25.03.2019

Gateau de Linz à la framboise

Ingrédients :

  • 250 gr. de beurre ramolli
  • 200 gr. de sucre
  • 2 oeufs
  • 200 gr. d'amandes moulues
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 250 gr. de farine
  • 200 gr. de confiture fructinat aux framboises

 

 

Dans un grand bol, travailler en mousse (jusqu'à ce que l'appareil banchisse) le beurre, le sucre, le sel et les oeufs. Mélanger les amandes moulues, 200 gr. de farine (réserver les 50 gr. restants pour les lanières), la cannelle et la poudre de girofle et incorporer le tout à la masse avec une spatule.

Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière d'env. 26cm de diamètre et graisser les bords. Y verser 3/4 de la pâte et lisser.

Répartir la confiture en prenant soin de préserver tout autour un bord d'env. 1,5 à 2cm.

Mélanger le reste de pâte et le reste de farine, pétrir et abaisser (env. 4mm d'épaisseur) entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réserver au frais. Après 15 à 20 minutes, découper au couteau ou à la roulette des lanières (1cm de largeur max.) et les déposer sur la confiture en formant des croissillons.

Cuire dans la partie inférieur du four préchauffé à 180 C. Temps de cuisson : env. 40 minutes. Sortir du four, laisser tiédir, démouler et placer sur une grille. Laisser refroidir.

Variantes : il est possible de réaliser cette recette avec d'autres confitures (groseilles, abricots, etc.) et de remplacer les lanières par des formes découpées à l'emporte-pièce.

Galerie photos

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